Гасанова Лала Мунасибовна

Адвокат

Права граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: как их защитить.

Конституция Российской Федерации провозглашает право малоимущих граждан получить жилище бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.
С этой целью государством ведется учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
Распространенная проблема граждан в этой сфере - незаконное снятие с такого учета.
Рассмотрим подробнее ситуацию, когда гражданин, поставленный на учет нуждающихся в жилых помещениях и проживавший в общежитии, по прошествии лет получает Распоряжение Департамента государственного имущества г. Москвы о снятии с такого учета.
Как же улучшены его жилищные условия, если площадь жилого помещения не увеличивалась?

В данном случае орган государственной власти неверно применяет закон.
До принятия Жилищного Кодекса Российской Федерации в стране действовал Жилищный Кодекс РСФСР, согласно которому граждане, проживающие в общежитии, состояли на учете нуждающихся в жилых помещениях независимо от площади жилого помещения. На сегодняшний день применяется учетная норма жилого помещения.
Таким образом, Департамент государственного имущества г. Москвы не имеет право снимать граждан, поставленных на учет до 1 марта 2005 года, и проживающих в помещениях, ранее имевших статус общежития, применяя указанную учетную норму.
Данные граждане сохраняют право состоять на учете нуждающихся вплоть до предоставления им жилых помещений, на что есть прямое указание закона.

Эта правовая позиция подтверждается многочисленной судебной практикой, в том числе нашла отражение и в Определениях Верховного Суда, и в Обобщении практики по жилищным делам Московского городского суда за 2014 год - первое полугодие 2015 года.

Опубликовано 17.05.2016