Гасанова Лала Мунасибовна

Адвокат

Что делать, если субъект малого и среднего предпринимательства арендует нежилое помещение, находящееся в собственности г. Москвы, но получает отказ в заключении договора, либо выкупная цена завышается?

Законом  предусмотрено право выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемых ими помещений, находящихся в муниципальной или в собственности субъектов РФ, при соблюдении ряда условий.
Однако на практике это право сложно реализовать. Частые разногласия сторон в подобного рода делах,  состоят в том, что отчуждающая сторона отказывает в заключении договора купли-продажи, даже при соблюдении указанных в законе условий, и в том, что предприниматель или юридическое лицо не согласны с выкупной стоимостью.
В обоих случаях спор разрешает суд.Задача заявителя в данном случае состоит в том, чтобы доказать соответствие требованиям закона, и добиться в суде назначения экспертизы оценки рыночной стоимости недвижимого имущества.
В ряде случаев при даче заключения экспертом выясняется, что рыночная цена много ниже той, что предлагается отчуждающей стороной. В обоих случаях, заявляющая сторона - предприниматель или юридическое лицо - представляют в суд проект договора купли-продажи на своих условиях.

Дела такого рода вызывают сложности и рассмотрение затягивается на годы. Однако при знании тонкостей законодательства и судебного процесса цели предпринимателя или юридического лица достижимы, что подтверждается многочисленной судебной практикой.

Опубликовано 28.04.2016