Гасанова Лала Мунасибовна

Адвокат

Что делать, если Вы благоустроили чердак, а его посчитали самовольной постройкой?

Тема самовольных построек стала очень актуальной в последние несколько месяцев. Чаще всего она затрагивает предпринимателей.

Однако есть и такие случаи, когда иск о признании постройки самовольной подается к жильцам дома, решившим самим улучшить условия в обветшавшем здании.
Представим, что собственник квартиры на последнем этаже многоквартирного дома произвел за свой счет на этом самом чердаке работы по благоустройству.
Но вдруг обнаруживает извещение суда об иске о признании постройки самовольной. Что делать собственнику в этом случае?
Во-первых, конечно же, детально изучить материалы дела: исковое заявление и имеющиеся в деле доказательства.Если собственник обнаруживает, что доводы искового заявления не соответствуют действительности, необходимо провести экспертизу, которая подтвердит:  новый объект недвижимости не создан, произведенные работы являются неотделимыми улучшениями, помещения соответствуют требованиям строительных, противопожарных и санитарных норм, угроза здоровью и жизни граждан отсутствует и др.
При данных обстоятельствах суд в удовлетворении требований о сносе самовольной постройки, скорее всего, откажет. Однако помните: в каждом деле свои особенности.

Опубликовано 04.05.2016